O teatro de Nelson Rodrigues : moderno e nacional - Schmidtke, Alexandre Nell (2012)
Este trabalho tem o objetivo de analisar duas peças de Nelson Rodrigues, Álbum de família e Os sete gatinhos, à luz das teorias sobre o drama expostas por Peter Szondi em Teoria do drama burguês e Teoria do drama moderno. Verifica-se a relação dessas obras de Nelson Rodrigues com o gênero literário “drama”. As alterações que tal gênero sofreu ao longo dos séculos XVIII, XIX e XX nos mostram que os acontecimentos histórico-sociais influenciam determinantemente a maneira como a literatura explora determinados temas. Nesse sentido, a decadência do patriarcalismo no Brasil bem como a sua manutenção nas relações sociais está representada mediante uma estética que mistura vanguarda, comédia, chanchada e drama no teatro rodriguiano. Desse modo, a estrutura formal das peças de Nelson Rodrigues revela não só um autor consciente dos recursos estéticos de que dispunha como também a trajetória peculiar do drama no Brasil.