Espaço protegido e desenvolvimento rural : práticas e trajetórias na pecuária familiar da região Centro Sul do Rio Grande do Sul - Nicola, Marcelo Porto (2015)
Esta tese objetiva investigar a gestão local e as características significativas do desenvolvimento rural em comunidades de pecuaristas familiares nos municípios de São Jerônimo, Butiá e arredores, região Centro Sul do RS. Nesta tese, as dinâmicas do desenvolvimento rural na pecuária familiar são compreendidas como movimentos de transição ou contracorrente à marcha de consolidação e aprofundamento da agricultura convencional assentada em parâmetros do paradigma técnico-científico moderno. Na realidade estudada os pecuaristas familiares foram elevados da posição de marginalizados e periféricos à condição de segmento central na rede rural de desenvolvimento, reavaliados pela sua importância social, ambiental e econômica na relação que estabelecem com a sociedade local e regional, e com os ecossistemas campestres riograndenses, atualmente fortemente impactados por processos de degradação. Entendendo o DR como um movimento transicional e contracorrente esta tese utiliza componentes analítico-metodológicos fornecidos pela Perspectiva Multinível-PMN, em especial a ferramenta Gestão Estratégica de Nicho-GEN, e os elementos para pensar o desenvolvimento rural contemporâneo, tais como o seu caráter multinível, a noção de rede rural multidimensional, a multifuncionalidade da agricultura e o papel dos agricultores camponeses. Os procedimentos metodológicos são realizados através de revisão bibliográfica, coleta de dados secundários, entrevistas semi-estruturadas com informantes-chave e observação participante da paisagem rural, unidades produtivas, e das práticas e trajetórias, incluindo registro fotográfico. O referencial teórico utilizado fornece aportes para tratar a experiência local na perspectiva de uma dinâmica de DR que ocorre no nível micro, metodologicamente definida como um espaço protegido de desenvolvimento da pecuária familiar, posicionada sob condicionantes estruturais mais amplos e influentes compostos pelos regimes sociotécnicos prevalentes e paisagens sociotécnicas. Apesar da consolidação e maior estruturação dos níveis elevados, existe interdependência e mutua interação entre o que acontece nos níveis micro e macro. Quanto à gestão identificam-se três alinhamentos principais na rede rural: infraestrutura e qualidade de vida; melhoria genética dos animais e do manejo do campo e dos rebanhos; e agregação de valor e governabilidade dos mercados. Avalia-se que apesar dos alinhamentos notáveis existem dissensos e incongruências. Mesmo nos alinhamentos de estratégias e expectativas mais vigorosos que ocorrem em melhoramento genéticos dos ovinos e bovinos; criação de novos mercados; e na percepção do campo nativo como um recurso valioso, produtivo e barato, acontecem incongruências importantes. As transformações mais marcantes do DR são identificadas como: novidades; práticas e trajetórias em governabilidade dos mercados; aspectos atinentes à sustentabilidade e endogeneidade; e questões relativas à dimensão social da rede rural. Nesta tese, os agricultores familiares que se dedicam à pecuária são avaliados como capazes de conciliar de maneira proveitosa a conservação e o uso sustentável dos recursos forrageiros nativos, enfatizando o caráter multifuncional dos seus estilos de agricultura baseados, primordialmente, em recursos da natureza, em co-produção e co-evolução. Apesar desta destacada característica positiva, deficiências em capacitação, práticas de manejo e intensificação no emprego de alguns insumos exógenos industriais modernos impedem que estes impactos positivos sejam mais fortes sobre o ambiente e sociedade. No final, são tecidas considerações sobre possíveis estratégias e políticas públicas para o aprimoramento da experiência local, as quais se esperam possam servir também em outros casos e situações.