Gênero e ensino de história : a experiência das aulas para pensar a construção do currículo - Schneider, Gabriela (2019)
Esta dissertação apresenta o trabalho desenvolvido durante a pesquisa de mestrado com uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental, realizada ao longo do ano letivo de 2017.O objetivo foi analisar o processo de organização curricular para trabalhar o conceito de gênero como categoria de análise histórica a partir da defi nição de SCOTT (1995).Outro co nceito essencial foi o de currículo em ação(GERALDI, 1994), que estabelece o pressuposto de considerar aquilo que acontece na realidade da sala de aula, para além de um enquadramento a uma listagem de conteúdos programáticos a ser cumprida. Assim sendo, entende se o currículo como um dispositivo em construção permanente. A metodologia adotada consistiu em: pesquisa documental legislação para educação básica, análise de propostas curriculares, elaboração e análise planos de estudo e trabalho, elaboração de relatos das aulas realizadas ao longo do ano letivo de 2017, bem como, o exame de trabalhos e avaliações realizados nas aulas de História pelos/pelas estuda ntes da turma. O problema de pesquisa que se buscou responder foi: T rabalhar a partir de uma proposta de currículo em construção permanente para as aulas de História do 9º ano do Ensino Fundamental contribui para que os/as estudantes reflitam sobre o gênero como categoria de análise histórica.Foi possível observar que a proposta de currículo em ação, ao inserir o gênero como um elemento organizador do conhecimento histórico escolar, colaborou para que os e as estudantes pudessem desnaturalizar algumas características atribuídas ao gênero. Também, para que fossem capazes d e refletir sobre as mudanças e permanências associadas às concepções de feminilidade e masculinidade, bem como às conquistas de direitos e cidadania. Assim, este trabalho apresenta alguns caminhos possíveis,bem como as dificuldades, para abordar as relaçõ es de gênero como um aspecto central no ensino de história.