A política das enchentes : o discurso da extrema direita na tragédia climática no Rio Grande do Sul - Dutra, Manoela Guterres (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender de que forma o discurso populista da extrema direita brasileira se apropria da agenda das mudanças climáticas, a partir da análise das enchentes que ocorreram no Rio Grande do Sul em maio de 2024. O estudo investiga como esse discurso se manifesta no Instagram, identificando temas, narrativas e argumentos predominantes; descreve de que forma a nova direita molda o debate climático para refletir suas pautas políticas e analisa a relação entre ideologia política e mudanças climáticas no contexto desse evento extremo. A base empírica da pesquisa é composta por publicações coletadas por meio da hashtag "o povo pelo povo", que se popularizou durante o período da tragédia. A análise revela como narrativas populistas, marcadas por desinformação, antagonismos morais e descrédito às instituições, emergem e ganham força em contextos de crise climática. Os achados demonstram que tragédias ambientais não são apenas eventos naturais com consequências sociais, mas também oportunidades estratégicas para a construção de narrativas políticas, com uso intensivo de recursos simbólicos e emocionais.