Método para identificar atributos customizáveis na habitação baseado no modelo conceitual Cadeia Meios-Fim - Hentschke, Cynthia dos Santos (2014)
No Brasil, o amplo incentivo e a disponibilidade de financiamento à produção habitacional de baixa renda, nos últimos anos têm estimulado a padronização do produto e aplicação de conceitos de produção em massa neste setor. No entanto, a entrega de produtos altamente padronizados a clientes com diferentes necessidades, desconsiderando seus modos de vida e percepções de valor, frequentemente resulta em produtos inadequados, os quais necessitam ser modificados logo após a entrega. A customização em massa tem se destacado como uma estratégia para aprimorar a geração de valor e aumentar o grau de satisfação de clientes na indústria da manufatura. No contexto da habitação de baixa renda, a definição de um conjunto de opções relevantes do ponto de vista dos clientes, baseado na sua percepção de valor, é um dos principais desafios para a implementação desta estratégica. O objetivo da presente pesquisa consiste em propor um método para identificar atributos customizáveis da empreendimentos habitacionais customizados, baseado em um modelo conceitual denominado cadeia meios-fim. Este modelo foi adaptado ao contexto de habitação de baixa renda, de forma a ser utilizado para relacionar os atributos do produto com os valores dos clientes, por meio da aplicação da técnica laddering. Além disso, a pesquisa tem como objetivo específico desenvolver dispositivos visuais que apoiem a tomada de decisão sobre a oferta de espaços de solução para unidades habitacionais customizadas. Com o objetivo de testar a aplicabilidade da solução desenvolvida, foram realizados dois estudos empíricos. O primeiro estudo foi desenvolvido para o segmento de mercado específico de uma empresa construtora de habitações, enquanto no segundo estudo fez-se a comparação de quatro segmentos de mercado delineados no Programa Minha Casa Minha Vida. A principal contribuição do método proposto é indicar as unidades de customização que são mais relevantes para os clientes finais e modelar a geração de valor na perspectiva dos usuários finais, de forma a entender as prioridades estabelecidas pelos mesmos. Além disso, os resultados permitem entender diferenças sobre a geração de valor para diferentes perfis de clientes e identificar oportunidades de melhoria em produtos habitacionais existentes.