Joint-task learning to improve super-resolution of aerial images - Albuquerque Filho, José Eliton (2022)
Redes de aprendizado profundo tornaram-se uma abordagem muito popular para resolver vários problemas de visão computacional. Entre eles, a super resolução (SR) é uma tarefa particularmente desafiadora, devido à sua natureza mal-posta, uma vez que uma imagem super resolvida pode ser originada de várias imagens de baixa resolução (LR), e a difi culdade em sintetizar informações coerentes em maior resolução, possivelmente levando a artefatos visuais ou texturas inconsistentes. Isso é facilmente verificado no contexto de sensoriamento remoto, onde as técnicas de restauração de imagens enfrentam dificul dades na replicação de superfícies terrestres do mundo real, tendo no entanto um grande potencial para gerar dados de alta resolução (HR) a partir de imagens LR. Embora existam vários métodos SR na literatura, poucos deles focam na qualidade perceptual das imagens SR, falhando em recuperar informações detalhadas inerentes às imagens aéreas. Uma das principais razões para isso é a dificuldade em definir uma imagem "boa"na perspectiva da máquina, fato não alcançável para métricas comuns de pixel como PSNR e SSIM. Neste contexto, este trabalho propõe um procedimento de treinamento conjunto de ponta a ponta para gerar imagens SR perceptualmente melhores: usando um módulo SR base ado em Redes Generativas Adversariais (GAN) e um módulo de segmentação semântica, é possível induzir o gerador a produzir estruturas e informações texturais mais coerentes usando uma função objetiva de segmentação capaz de capturar detalhes de textura em dados sintetizados, fato corroborado por resultados experimentais.