As decisões estratégicas que levaram à guerra do Vietnã : os EUA e a Indochina (1943-1963) - Spido, Júlio César Giacomin (2023)
O presente trabalho procura analisar as principais decisões estratégicas que levaram ao envolvimento estadunidense na Guerra do Vietnã (1965-1975). Diferente de uma narrativa linear, a análise a partir das decisões estratégicas procura elencar momentos chave da política internacional, nos quais havia mais de um curso de ação disponível e, portanto, mais de um resultado possível. Do período analisado, aproximadamente do final da Segunda Guerra Mundial ao Golpe de Estado no Vietnã do Sul (1943-1963), puderam-se divisar oito grandes decisões estratégicas, divididas em três períodos: (1) primeira fase (1943-1956): a formação da diplomacia triangular e dos objetivos ilimitados dos EUA; (2) segunda fase (1959-1960): a resposta indochinesa à contenção estadunidense; (3) terceira fase (1961-1963): o comprometimento estadunidense com a Guerra do Vietnã. A hipótese do trabalho é a de que o envolvimento estadunidense na Guerra do Vietnã foi progressivamente sendo engendrado ao longo dos vinte anos que decorreram da Segunda Guerra Mundial ao seu início. Tomadas em seu conjunto, as decisões estratégicas revelam o papel da China comunista na grande estratégia estadunidense. E, em relação a esse papel, o dilema estadunidense entre as estratégias da contenção da China ou de neutralização da Indochina. De maneira mais específica, tem-se que os EUA falharam em perceber o valor de neutralizar a Indochina como uma alternativa que podia ter servido a seus interesses. Ademais, a escolha pela estratégia da contenção foi o que ultimamente levou à Guerra do Vietnã. Isso demonstrou, no início da década de 1960, um descompasso entre objetivos e meios. Entende-se que foi durante o governo Kennedy que os objetivos ilimitados de contenção, e possivelmente reversão, da China foram misturados ao conceito de Guerra Limitada, que forneceu a base intelectual da intervenção em massa. Adicionalmente, o trabalho procura explorar a importância da Região como um nível de análise e formulação de política externa. Neste sentido, procura-se demonstrar que a estratégia para o Vietnã dizia respeito a toda Indochina; e que os EUA frequentemente falharam em reconhecer o grau de interdependência política entre os países da região.