Avaliação de parentesco: varredura de alvos virais por meio da comparação estrutural de epítopos de células T de flavivirus modelo do vírus Zika - Bragatte, Marcelo Alves de Souza (2017)
O sistema imunológico funciona de maneiras misteriosas. Não obstante, a vacinação ainda explora o potencial de distinção do sistema imunológico contra diferentes patógenos sem conhecer todas as vias. Contudo, os principais acontecimentos na ativação das células T já são elucidados, como a importância da molécula de MHC, abreviatura de Complexo Principal de Histocompatibilidade (do inglês Major Histocompatibility Complex), em conjunto com os epítopos apresentados no reconhecimento pela TCR, Receptor de Linfócitos T (do inglês T Cell Receptor), e a consequente elicitação da imunogenicidade. Os epítopos são pequenas moléculas, com potencial de se ligarem especificamente a receptores imunológicos, desencadeando respostas celulares ou humorais. Considerando nossos trabalhos prévios, onde a estrutura de interação com o TCR, Receptor de Linfócitos T (do inglês T cell Receptor), dos complexos pMHC mostrou-se mais elucidativa sobre o processo de indução de resposta do que a mera análise da sequência de epítopos, hipotetizamos que de forma semelhante seja mais informativa para a explicação do fenômeno de reatividade cruzada. Nossa abordagem enfoca nas regiões imunogênicas da família Flaviviridae e as compara com o proteoma do vírus Zika buscando predizer alvos de células T, com base na similaridade estrutural e distribuição do potencial eletrostático destas estruturas de pMHC candidatas. Todos os epítopos imunogênicos de Flaviviridae foram obtidos dos bancos de dados referenciados do IEDB (Immuno Epitope Database) e os proteomas foram recuperados das sequências curadas do UniProt. Esta abordagem pode nos fornecer uma nova ferramenta para prospectar alvos virais a serem utilizados no modelo de desenvolvimento de vacinas do Zika vírus ou contra outras doenças virais emergentes.