Desenvolvimento e teste de um modelo interativo para aprendizagem e calibragem em cefalometria radiográfica - Silveira, Heraldo Luis Dias da (2008)
As análises cefalométricas computadorizadas baseiam-se na marcação de pontos anatômicos sobre imagens radiográficas digitalizadas. Estudos têm questionado o desempenho dos executores, tendo em vista a falta de reprodutibilidade dos exames. Tal fato, gera preocupação com a formação do profissional para a prática da cefalometria radiográfica. Desta forma, se faz necessária a criação de novas abordagens no ensino que permitam promover e consolidar conhecimentos e intervenções neste domínio. Dentro deste contexto, foram desenvolvidos um objeto virtual chamado Ceph-Learning para aprendizagem e um software intitulado Cyclops Cephalometry para treinamento e calibragem em cefalometria radiográfica. Especialistas em tecnologia educativa, ortodontia, alunos de graduação e pós-graduação testaram os produtos criados. Os resultados mostraram que estes apresentam-se como ferramentas úteis, eficientes e facilitadoras do processo de aprendizagem e calibragem, servindo de suporte para o aprendizado e prática da cefalometria. Conclui-se que a tecnologia virtual aplicada ao aprendizado assistido por computador é eficiente e melhora o desempenho acadêmico e profissional nos exames cefalométricos.