Apartheid nas páginas da Revista Veja (1968-1985) - Pacheco, Ana Júlia (2018)
Este trabalho objetiva analisar representações e sentidos políticos acerca do Apartheid - regime de segregação racial da África do Sul entre os anos de 1948 a 1990 -, através de discursos, interpretações e imagens presentes em notícias impressas nas páginas da Revista Veja que circularam durante 1968 a 1985, período marcado por intensas mudanças político-culturais no Brasil sob regime civil-militar, em África recorrente aos processos de descolonização e independências, e em África do Sul pelos eventos decorrentes do emprego do regime do Apartheid. Nesse momento no Brasil, os meios de comunicação em massa, em especial a imprensa, foram fundamentais na construção e difusão de um repertório discursivo atuante na fabricação de um projeto de país. Veja, publicada a partir de 1968 pela Editora Abril, tornou-se um importante veículo de produção de informação no mercado editorial na década de 1970, difundindo em suas páginas temas relacionados aos universos da política, da economia e do social, em âmbito nacional e internacional. Deste modo, por meio da análise de seus materiais, pretende-se compreender de que forma este periódico interpretou os acontecimentos relacionados a política de segregação sul africana e entender qual o papel da veiculação dessas imagens na construção desse novo projeto de Brasil adotado pelos governos militares.