Teoria da relevância, psicologia da atenção e hipermídia adaptativa - Hodara, Ricardo Holmer (2006)
Essa tese visa estabelecer correlações empíricas entre os pressupostos da Teoria da Relevância, como formulada através da Lingüística, por Sperber & Wilson, e a psicologia cognitiva da atenção corrente, através de um instrumento próprio de navegação em hipermídia e testes psicológicos em sujeitos adultos. O resultado positivo dessas correlações tem conseqüências para a construção de futuros softwares educacionais, hipermídia adaptativa e sistemas de recuperação inteligente de informação.