Modelagem e dimensionamento do custo de migração de processos em programas MPI - Neves, Marcelo Veiga (2009)
A migração de processos é importante em programas MPI por vários motivos, tais como permitir re-escalonamento de processos, balanceamento de cargas e tolerância a falhas. Independentemente do tipo do uso da migração, conhecer o custo imposto pela realização desta operação é um problema pertinente. Quando utiliza-se migração para tentar diminuir o tempo de execução de uma aplicação paralela, este custo passa a ser um ponto crítico. Existem algumas soluções para migração de processos em programas MPI disponíveis atualmente. No entanto, ainda não existe um estudo que quantifique o custo destas migrações. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo para modelar e dimensionar o custo de migração de processos em programasMPI. Primeiramente, o trabalho identificou, analisou, avaliou e, quando necessário, adaptou as principais soluções disponíveis atualmente para migrar processos MPI. Com base nessas soluções, foram criados modelos de custo que poderão ser utilizado para estimar dinamicamente os custos de migração e auxiliar na tomada de decisão em algoritmos de escalonamento. Osmodelos criados foram utilizados para estimar os custos demigração emaplicações paralelas e o resultado foi comparado comos custos demigração reais. Nesta comparação, os valores previsto ficaram bastante próximos dos valores observados no experimento, demonstrando a qualidade das previsões dos modelos propostos.