Memória institucional e gestão ambiental : ênfase nas ações ambientais através de um estudo da Biblioteca da Escola de Engenharia da UFRGS no período de 2011 a 2015 - Bratkowski, Rosangela Haide (2016)
Esta pesquisa teve sua origem e sustentação na preocupação de valorizar as boas práticas para um ambiente corretamente saudável dentro da questão ambiental na Biblioteca da Escola de Engenharia da UFRGS (BIBENG). As boas práticas de gestão socioambiental requerem o envolvimento e integração de toda a equipe no que diz respeito à percepção dos problemas e soluções que a Unidade vem enfrentando. Além disso, se percebeu que a memória institucional é um elemento decisivo para assegurar o caráter histórico na consolidação de identidade institucional e as informações, documentações, processos, valores coletivos e individuais estão reunidos em um lugar de memória – uma biblioteca, arquivo, museu, etc. –, um lugar que conserva, registra e preserva para a memória da instituição e da sociedade. A presente dissertação tem o objetivo de propor ações para a melhoria das políticas ambientais da UFRGS, visando o Plano Anual da Escola de Engenharia em consonância com o Plano de Gestão e a Política de Gestão Ambiental da UFRGS no período de 2011-2015. Para tanto, foi realizado um estudo de caso na BIBENG com base nos procedimentos metodológicos identificados como pesquisa bibliográfica e análise documental e descritiva com uma abordagem qualitativa de cunho documental. Em vista disso, após análise dos documentos, conclui-se que a BIBENG, como lugar da memória, pode contribuir com a política de gestão ambiental da UFRGS através da gestão e da disseminação das informações ambientais. Também, percebeu-se que a cultura de gestão ambiental na Universidade é considerada importante nos processos de planejamento e tomada de decisão. Entretanto, a comunidade acadêmica não conseguiu, ainda, incorporar esta cultura de forma efetiva em relação a projetos e/ou ações para minimizar os impactos negativos ao meio ambiente. Desta forma, foi apresentado um protótipo de um produto para os usuários da BIBENG, ecologicamente sustentável, que preserve o meio ambiente e signifique uma mudança cultural ambiental e, ofertado como uma peça comemorativa pelos 120 anos que a Escola de Engenharia e a Biblioteca estão comemorando neste ano de 2016.