Síntese de novos homopolímeros líquido-cristalinos quirais derivados do (2S,3S)-2-cloro-3-metil-1-pentanol e S-(2)-metil-1-butanol - Ritter, Olga Maria Schimidt (2001)
A síntese e o comportamento mesomórfico de quatro poliacrilatos quirais líquidocristalinos com cadeia lateral derivados do (2S,3S)-2-cloro-3-metil-1-pentanol e (S)-(-)-2- metil-1-butanol são descritos. Estes novos poliacrilatos quirais mostram dependência das temperaturas de transição de fase com a massa molar e o comprimento do espaçador. Os poliacrilatos contendo quatrç wüdades metilênicas no espaçador mostram fase nemática quiral, enquanto que os poliacrilatos com espaçador contendo onze unidades metilênicas mostram fase esmética. Além disto, a fase nemática quiral enantiotrópica foi encontrada para massa molar menor do P4M· Para o P4a, obteve-se massa molecular acima de 100.000 e o comportamento mesomórfico encontrado foi monotrópico. Ambos os polímeros, apresentam temperaturas de transição vítrea. A fase esmética foi encontrada para as amostras P11a e PnM com massas molares na faixa 25.000. Os polímeros com espaçadores de onze átomos de carbono mostram grau de cristalinidade maiores do que os polímeros com espaçador de quatro átomos de carbono.