Integração de ambiente virtual de aprendizagem com repositório digital - Rodrigues, Alessandra Pereira (2012)
Objetos de Aprendizagem são recursos relevantes para ensejar a aprendizagem em função de seu caráter modular, pois permitem oferecer condições para uma atividade apoiada por recursos alocados por demanda face a necessidades específicas de uma turma ou aluno em particular. Essa característica é um elemento benéfico e facilitador, mas adiciona um aspecto que dificulta seu uso, derivado da dificuldade de localização do objeto de aprendizagem apropriado para necessidades específicas. Em decorrência, existe considerável esforço de investigação de estratégias para facilitar a localização e o acesso a Objetos de Aprendizagem (OA), adequados às necessidades de alunos e professores, pois a dificuldade em realizar esses processos ocasiona uma redução na frequência de utilização e reutilização dos mesmos em atividades pedagógicas. O local usual para armazenamento desses recursos é um Repositório de Objetos de Aprendizagem (ROA). No entanto, o uso dos objetos de aprendizagem ocorre mais frequentemente no contexto de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs). Face a essas constatações, esse trabalho de pesquisa investigou estratégias para integrar um ROA a um AVA e como esta integração pode apoiar o professor e o aluno na construção e adaptação do plano de ensino e aprendizagem. Essa tese apresenta um referencial teórico sobre Repositórios de Objetos de Aprendizagem e Ambientes Virtuais de Aprendizagem e algumas soluções implementadas para integrar esses sistemas. Além disso, propõe um modelo de integração de repositórios a AVAs e descreve sua implementação bem como resultados derivados do uso da solução integradora construída. Os sistemas escolhidos para validar o modelo implementado foram o repositório CESTA2 e o AVA MOODLE. A hipótese principal é a de que a integração dos sistemas permite que os OA possam ser mais facilmente agregados pelo professor ao AVA no planejamento das unidades de aprendizagem de uma disciplina ou curso e permite que esses recursos sejam recomendados pelo professor ao aluno nas diversas situações de aprendizagem previamente delineadas em cada uma das unidades de aprendizagem ou que surgirem sob demanda ao longo do curso. Nesse sentido a solução proposta visa criar condições para que os OAs possam ser pesquisados e utilizados pelos alunos através de ferramentas disponíveis no próprio AVA. Para validar a integração foram realizados estudos de caso com alunos e professores de duas turmas da disciplina de Projeto de Banco de Dados Relacional do Instituto Federal Sul-rio-grandense, Campus Pelotas. Diferentemente de outros estudos realizados sobre o tema e relatados nessa tese, esse trabalho tem como foco a integração dos ambientes, com a finalidade tecnológica de verificar a interoperabilidade existente entre eles e como finalidade pedagógica verificar como essa integração pode auxiliar professores e alunos. A avaliação e validação realizadas através de estudo de caso com professores e alunos evidenciou que o modelo proposto e implementado atende às expectativas e pode apoiar professores e alunos, nas suas atividades pedagógicas e de aprendizagem, respectivamente. Além disso, o trabalho fruto dessa tese aporta contribuições importantes para as instituições de ensino que utilizam o software livre DSpace como repositório institucional e o MOODLE como AVA Institucional, pois demonstra como esses dois sistemas podem ser integrados para permitir aos seus usuários auferir todos os benefícios que essa integração pode oferecer.