Biologia e potencial de Anisopteromalus calandrae (Howard, 1881) para o controle de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) - Zilch, Kássia Cristina Freire (2021)
O controle biológico de insetos praga em produtos armazenados é um grande desafio. O parasitoide Anisopteromalus calandrae é um importante inimigo natural de coleópteros como Lasioderma serricorne, conhecido como besouro-do-fumo. Este himenóptero parasitoide é um agente promissor para ser utilizado em programas de controle de L. serricorne e outras pragas de produtos armazenados. Dessa forma, objetivou-se aferir aspectos biológicos de A. calandrae parasitando larvas de L. serricorne, com a influência da alimentação com mel; avaliar a capacidade de busca das fêmeas por larvas do hospedeiro em diferentes profundidades de tabaco seco armazenado; e quantificar a densidade do besouro-do-fumo em galpões de armazenamento de tabaco de produtores rurais e da indústria, sob a ação do parasitoide a partir de liberações massais. Foram registrados parâmetros de longevidade, emergência da prole, parasitismo e razão sexual, para adultos do parasitoide alimentados com mel e comparados aos sem alimentação. Foi registrado o índice de parasitismo e mortalidade de larvas com casulo de L. serricorne oferecidos aos parasitoides em tubos de PVC preenchidos de tabaco seco e picado, em diferentes profundidades e em fardos de tabaco em folha, prensados. Nos galpões dos produtores (safra 2019/20) e da indústria (2017/18 e 2018/19) foi realizado o monitoramento semanal da infestação do besouro-do-fumo por 15 semanas. A cada três ou 4 semanas, realizou-se liberações massais de parasitoides. Parasitoides alimentados com mel foram mais longevos e férteis, sobrevivendo por até 35 dias e gerando uma prole média de 4,5 indivíduos por fêmea. As fêmeas foram capazes de encontrar as larvas de L. serricorne em todas as profundidades testadas, obtendo valores de parasitismo de até 84%. Nos fardos, A. calandrae também foi capaz de encontrar as larvas e parasitá-las, sendo que quando maior o tempo de exposição, maior foi a taxa de parasitismo. As liberações tanto no produtor, como na indústria de tabaco diminuíram significativamente a infestação do besouro nos galpões. Os resultados desta tese demonstram o potencial de utilização deste parasitoide em ambientes de armazenamento de tabaco.