Apropriação do espaço público de esporte e lazer : etnografia de infraestrutura, queixas e controvérsias no trecho 3 da Orla do Guaíba, em Porto Alegre/rs - Martins, Daiane Grillo (2025)
Esta tese de doutorado trata da apropriação da Orla do Guaíba de Porto Alegre/RS, especialmente do Trecho 3, para práticas de esporte e lazer. Este trecho, nos últimos anos passou por um processo de revitalização, com a implementação de um Parque com diversos equipamentos esportivos e de lazer. Diante desta situação, a pesquisa teve como ponto de partida os debates sobre as intervenções urbanas contemporâneas, conectadas com movimentos globais, que implicam agenciamentos neoliberais e a constituição de cidades competitivas. As pesquisas anteriores e a literatura acessada reforçam perspectiva, mas optei por contribuir investigando atores heterogêneos em ação, desde a constituição dos debates iniciais, das mudanças de arranjos políticos no município, passando pela construção projetos paisagísticos e arquitetônicos por uma empresa de renome, até chegar nas pessoas e grupos que se apropriam dos equipamentos esportivos e de lazer no Trecho 3. Não sem atravessamentos indigestos e trágicos, como procuro destacar, a tese procura dar conta de seguir as pessoas, grupos, infraestruturas, queixas e controvérsias, trazendo de um grande número de descrições sobre situações de esporte e lazer. Não por acaso, optei pela realização de uma etnografia e pela articulação dela com modos de problematizar, de pesquisar e de produzir condizentes com uma perspectiva pragmática. A etnografia envolveu observações, anotações, registros de imagens, construção de diários de campo, entrevistas semiestruturadas, bem como o levantamento e a utilização de diferentes fontes documentais. Esta experiência etnográfica foi iniciada em março de 2023 e encerrada em outubro de 2024, período no qual o Trecho 3, lugar da investigação, passou por 3 enchentes, a mais extrema em maio de 2024. Na relação com a experiência etnográfica produzida e vivida na Orla e sobre ela, sistematizei a textualização do trabalho em 3 seções, sendo a primeira um capítulo e as outras duas artigos. O capítulo, ao tratar da apropriação, o faz trabalhando com uma etnografia da infraestrutura, sistematizada em três momentos (‘o antes’, ‘o durante’ e ‘o depois’) que dizem sobre a trajetória de estudos, mas também sobre os efeitos das enchentes. O primeiro artigo contempla o que denominei de uma etnografia de queixas que eram recorrentes na experiência de observação e de conversas durante as imersões em campo. E o terceiro está focado em seguir e construir uma controvérsia ocorrida a respeito da apropriação da pista de skate, mostrando o desenrolar de uma causa que procurava produzir mudanças na política pública. Com estes trabalhos, procurei sinalizar, ao final, um outro outro olhar investigativo e de produção de conhecimentos, mostrando estabilizações sobre as apropriações, mas também um conjunto de diferenças, de disputas e de desigualdades.