À sombra deste jacarandá : articulações entre ciências da natureza e educação do campo na formação docente - Dalmolin, Antonio Marcos Teixeira (2020)
A presente pesquisa teve como principal objetivo compreender como a Educação do Campo dialoga com as Ciências da Natureza, na formação em nível de licenciatura, de educadores e educadoras. O referencial teórico foi composto de trabalhos relacionados à Educação do Campo, referenciais balizados pelo educador Paulo Freire e contribuições sobre a temática da interdisciplinaridade. A pesquisa foi do tipo qualitativa, composta de três momentos, o primeiro bibliográfico, com a análise de artigos de periódicos nacionais da área de Ensino. O segundo momento foi um estudo de campo, que utilizou as entrevistas semiestruturadas como instrumento de pesquisa. O terceiro momento foi uma reflexão sobre os elementos que mais se destacaram na análise do primeiro e do segundo momento. Os participantes da pesquisa foram os egressos e egressas das primeiras turmas das Licenciaturas em Educação do Campo – Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A técnica de análise dos materiais da pesquisa foi a Análise Textual Discursiva (ATD). A discussão dos resultados foi dividida em três capítulos. O terceiro capítulo da tese versou sobre a análise de artigos de periódicos pesquisados que resultou na discussão sobre formação docente do/no Campo em Ciências da Natureza, no debate dos currículos e culturas nesse contexto e as implicações socioambientais da vida e do trabalho do/no campo. O quarto capítulo tratou da análise das entrevistas realizadas, a partir das quais foram discutidos quatro elementos, que são as marcas resultantes da formação, a alternância, a formação por área de conhecimento em Ciências da Natureza e a Interdisciplinaridade. O quinto capítulo foi uma reflexão teórica, na forma de uma primeira aproximação ao tema da interdisciplinaridade, pois este assunto ganhou destaque nas discussões nos capítulos anteriores. Essa reflexão permitiu encontrar com elementos essenciais à construção da interdisciplinaridade. Na resposta ao problema de pesquisa, a interdisciplinaridade como conceituada nesta tese e voltada a compreender o mundo vivido, é o elemento que articula o diálogo entre a Educação do Campo e as Ciências da Natureza, na formação de educadoras e educadores do/no campo.