O desenvolvimento regional desigual : um estudo de caso - Tambara, Elomar Antonio Callegaro (1983)
Este trabalho direciona-se no sentido de investigar quais são os fatores que influenciam o surgimento de um processo de desenvolvimento regional desigual. Pretende-se expl icar o porquê de determinadas regiões desenvolverem-se mais rapidamente do que outras. Para fins de operacionalização delimitou-se as regiões às áreas compreendidas nos limites geográficas dos municípios, no Rio Grande do Sul. O estudo caracteriza-se metodologicamente por ser um estudo de caso. Estudam-se dois casos: os municípios de Ijuí e Jaguari. A análise é feita através do metodo histórico-comparativo que oportuniza a comparação constante entre os dois casos objeto de estudo. Destaca-se que a análise e feita vinculando-se constantemente os aspectos decorrentes da singularidade em estudo - a região - com os aspectos decorrentes da universalidade em que se localiza a região - o Estado e a Federação. Desta maneira, o trabalho, ao lado da caracterização da formação social, econômica e política dos municípios (regiões), também apresenta aspectos da formação social econômica e política do Estado do Rio Grande do Sul. A revisão de literatura e a discussão apresentam-se seccionadas em três partes distintas, 1) o sistema sócio-cultural, 2) o sistema econômico e 3) o sistema político-ideológico. No sistema sócio-cultural analisam-se indicadores como número de escolas e alunos, frequência às aulas, dispêndio orçamentário com educação e meios de comunicação, além de aferir as diferentes potencialidades culturais inerentes às várias etnias. No sistema econômico analisam-se aspectos relacionados localização geográfica das regiões, como a qualidade da terra e a infra-estrutura viária. No sistema político-ideológico analisam-se as organizações comunitárias, cooperativas, sindicatos, associações de classe e a importância eleitoral das regiões. O objetivo fundamental é perceber quais são os níveis de influência das variáveis pertencentes aos vários sistemas no processo de desenvolvimento desigual. Evidenciou-se que as duas regiões em estudo apresentaram no decorrer do tempo processo diferenciado com relação ao desenvolvimento. Ijuí desenvolveu-se mais rapidamente do que Jaguari. Concluiu-se que se o sistema econômico influenciou de maneira decisiva o desenvolvimento desigual entre as duas regiões, não pode entretanto expl icar todo o processo de diferenciação, exclusivamente. O sistema sócio-cultural interferiu concomitantemente, assim como o político-ideológico na consecução do processo de desenvolvimento desigual. Particularmente referenciado ao desenvolvimento desigual regional, há indícios de que o sistema político-ideológico tenha uma interferencia determinante no processo, mas a singularidade da pesquisa, estudo de dois casos, não permite conclusões mais enfáticas a respeito. Recomenda-se entretanto mais pesquisas sobre o assunto.