Propriedades da mecânica respiratória em crianças com bronquiolite viral aguda em ventilação mecânica - Andreolio, Cinara (2018)
OBJETIVOS: Avaliar a mecânica respiratória em lactentes com bronquiolite viral aguda (BVA) relacionados aos parâmetros de ventilação mecânica (VM) e evolução. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em duas unidades de terapia intensiva pediátrica (UTIP) entre fevereiro de 2016 e 2017 de março. Foram incluídos lactentes (1 mês a 1 ano de idade) admitidos com BVA e que necessitaram de VM por mais de 48 horas. O protocolo controlado da hipoventilação foi adotado em ambos as UTIPs. O auto-PEEP, a complacência dinâmica (Cdyn), a complacência estática (Cstat), a resistência expiratória (ExRes) e a resistência inspiratória (InRes) foram avaliadas concomitantemente com os parâmetros MV. RESULTADOS: Foram avaliados 64 lactentes (mediana de idade de 2,8 meses e peso médio de 4,8 ± 1,7 kg). Pressão inspiratória positiva (PIP) de 31,5 ± 5,2 cmH2O, PEEP de 5,5 ± 1,4 cmH2O, resultando em um MAP de 12,5 ± 2,2 cmH2O e Delta de pressão de 22,5 ± 4,4 cmH2O sem diferença entre os hospitais ou os dois dias de mensuração. As medidas de mecânica respiratória apresentaram valores elevados de InRes e ExRes (mediana 142 [IQ25-75 106-180] cmH2O/L/s e 158 [IQ25-75 130-195,3] cmH2O/L/s respectivamente), acompanhados de diminuição do Cdyn e cstat (0,46 + 0,19 e 0,81 + 0,25 mL/kg/cmH2O, respetivamente). Nenhuma das variáveis foi associada à mortalidade, ao tempo de VM ou ao tempo de permanência do UTIP. CONCLUSÕES: Lactentes com BVA apresentam alta resistência inspiratória e expiratória, exigindo parâmetros ventilatórios mais agressivos, como PIP. O monitoramento da mecânica respiratória é uma importante ferramenta para orientar a estratégia ventilatória a ser adotada em pacientes com BVA.