As Transformações na cadeia produtiva do leite : o caso do distrito São Bento, Carazinho, RS - Bairros, Adriano de (2009)
A partir da década de 1990 ocorreram, em todo o território brasileiro, crescimentos na produção e produtividade leiteiras. Esse fato é conseqüência das transformações ocorridas na cadeia leiteira, a partir desse período, as quais se sucederam com o fim do tabelamento do leite no ano de 1991, abertura comercial e consolidação do MERCOSUL. Uma das conseqüências diretas dessas transformações foi a crescente instalação de indústrias de laticínios multinacionais, em território nacional, dentre elas a Parmalat. Nesse sentido, o município de Carazinho, RS também apresentou crescimentos na produção e produtividade leiteiras. Como a Parmalat se instalou nesse município na década de 1990, a presente pesquisa procurou verificar o grau de influência tecnológica dessa empresa junto aos produtores de leite do local. Para tanto, escolheu-se, como amostra da pesquisa, um distrito de Carazinho denominado Distrito de São Bento. Dessa forma, verificou-se que essa empresa trouxe impactos para o contexto da produção leiteira no município, mas que o principal impacto está relacionado às exigências de qualidade do leite através da Instrução Normativa 51 (IN 51), lei esta promulgada, em todo o país, no ano de 2002.