Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey - Abreu, Alexandre Susenbach de (2008)
O experimento foi realizado em Itapiranga/SC, de 14 de maio a 17 de junho de 2007. Objetivou-se avaliar o efeito do aumento do aporte de nutrientes sobre a estabilidade do leite na prova do álcool e as propriedades físico-químicas do leite além do perfil bioquímico sanguíneo. Dezesseis vacas da raça Jersey em lactação foram divididas aleatoriamente em dois grupos homogêneos, com oito animais em cada grupo de forma a padronizar a condição corporal, peso, estádio e ordem de lactação e produção de leite. Os animais do grupo controle continuaram recebendo a dieta a base de silagem de sorgo, pastagem de capim elefante pioneiro (Pennisetum purpureum) e concentrado comercial, enquanto o outro grupo recebeu dieta, usando os mesmos ingredientes, mas formulada para atender a 100% das necessidades nutricionais (NRC, 2001). Os animais foram avaliados quanto ao peso e condição corporal no início, meio e final do ensaio. A produção de leite, estabilidade ao álcool, acidez titulável foram avaliados duas vezes por semana durante o experimento. A densidade, índice crioscópico, composição química do leite, pH, fervura, redutase, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) foram avaliados no início, meio e final do experimento, enquanto a análise sanguínea dos animais foi realizada no início e no final do experimento. O ajuste da dieta aumentou a estabilidade do leite na prova do álcool, porém não modificou a produção de leite nem suas características físico-químicas e microbiológicas.