Análise da adoção do pastoreio rotatório na bovinocultura de leite a partir da teoria do comportamento planejado - Oliveira, Júlio César de Vargas (2024)
A presente tese de doutorado buscou analisar a adoção do pastoreio rotatínuo por produtores de leite pertencentes ao programa PISA (Produção Integrada em Sistemas Agropecuários), no município de Soledade, no Rio Grande do Sul, a partir da Teoria do Comportamento Planejado (TCP), buscando demonstrar quais constructos dessa abordagem (Atitude, Norma Subjetiva e Controle Comportamental Percebido) influenciaram na decisão/intenção de escolha do referido método de pastoreio. Em particular, foi explorada a dimensão de sustentabilidade ambiental da adoção desse sistema produtivo como fator motivador para o produtor. Como objetivos específicos, buscou-se: i) caracterizar a temática sustentabilidade ambiental na produção agropecuária e, em particular, identificar fatores/características impactantes na emissão de GEE (Gases de Efeito Estufa) na produção leiteira; ii) avaliar a pertinência e a operacionalização da Teoria do Comportamento Planejado como abordagem de excelência para compreender a adoção de novas tecnologias na agropecuária; e iii) identificar os fatores da TCP que influenciaram/impactaram na adoção do pastoreio rotatínuo por parte dos produtores de leite pertencentes ao Projeto PISA, no município de Soledade, Rio Grande do Sul. Foram realizados estudos de caso em sete (7) propriedades de produtores de leite, que aderiram ao programa PISA, tendo em vista o método de estudos de casos múltiplos, com o objetivo de avaliar a pertinência da TCP como estrutura analítica. Dentre as características destes produtores, todos trabalham com a produção de leite de forma exclusiva (3 produtores) ou não (4 produtores); também produzem trigo, soja, carne, silagem, milho, forragem conservada e realizam prestações de serviços. A área das propriedades utilizadas no estudo varia de 9,75 a 36 hectares (Ha), em média 22,02 Ha, onde 95% do rebanho leiteiro é composto por bovinos mestiços Holandês, Jersey e Holandês-Jersey. Como resultados, estabelecendo uma indicação dos constructos da TCP a que se referem, foram encontrados elementos que corroboram com uma atitude positiva em relação a adoção do rotatínuo, em função da percepção dos produtores de que o sistema diminuí o custo com mão de obra e de produção, ao mesmo tempo em que incrementa a produção de matéria seca e proteína para o gado, facilita o manejo e melhora a saúde animal, promovendo o melhoramento do solo. Em relação às normas subjetiva e influências sociais, a adoção por vizinhos, por outros agricultores; a participação em feiras agropecuárias, visitas técnicas, cursos de capacitação, dias de campo; a adesão ao Projeto PISA, o trabalho dos consultores, professores, pesquisadores; incentivo de cooperativas e instituições de crédito, influenciaram positivamente a adoção do rotatínuo. O efeito positivo do controle comportamental percebido, manifestado principalmente pela experiência do produtor, iniciativa (tomada de decisão em adotar o rotatínuo), observação dos resultados obtidos nos grupos de pesquisa e em outras propriedades que adotam o pastoreio rotatínuo, e a motivação de ver os resultados decorrentes da participação nas capacitações aplicados na sua propriedade, foram elementos que contribuíram para adoção. O somatório desses elementos contribuíram para intenção do grupo de produtores entrevistados em adotar o pastoreio rotatínuo.