Três ensaios sobre os impactos econômicos da integração financeira - Stella, Milton Andre (2009)
Este estudo reúne três ensaios que abordam os impactos econômicos do processo de integração financeira dos países. No primeiro, é feito uma revisão da literatura acerca do tema, identificando as principais mudanças no foco das discussões relacionadas aos impactos da abertura de capital. As análises deixam de se centrar nos impactos diretos e passam a enfatizar também os impactos colaterais da integração financeira. Além disso, reconhecem o papel das particularidades de cada país no resultado econômico alcançado. Características como o grau de desenvolvimento do setor financeiro doméstico e a qualidade das instituições parecem influenciar nos resultados da integração financeira. O segundo ensaio testa se a abertura de capital, por representar um canal de punição às políticas mal avaliadas pelo mercado, pode estimular reformas institucionais. Os resultados, para a amostra de 39 países utilizada, confirmam esta visão. O estudo também indica que as instituições sofrem transformação por até três períodos posteriores ao da abertura financeira. Por fim, o terceiro ensaio testa se a abertura financeira da economia brasileira é um exemplo que confirma a teoria dos impactos colaterais deste processo, avaliando se a volatilidade do PIB se reduz e se ocorrem transformações na condução da política econômica após a abertura financeira. Os resultados confirmam parcialmente esta posição.