Participação de equinos produtos de transferência de embrião em provas da raça Crioula - Hack, Jemhally Dillenburg (2025)
O Brasil apresenta a maior tropa de equinos da América do Sul e a quarta maior tropa mundial, sendo que, o cavalo Crioulo está entre as três raças com maior quantidade de exemplares em nosso país. Entre as diversas técnicas de reprodução assistida a Transferência de Embriões (TE) se destaca devido a possibilidade de produção de mais de um potro de uma mesma égua por ano, além de evitar a interrupção da carreira esportiva de éguas importantes. Na Raça Crioula as éguas ranqueadas na final da Marcha, Morfologia e Freio de Ouro podem produzir três potros produtos TE e as genitoras de animais ranqueados nestas provas têm autorização para dois potros produtos TE por temporada reprodutiva. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sistemático da participação de animais produtos de TE e seus descendentes diretos nas provas equestres reconhecidas dentro da Raça Crioula de 2010 à 2021 e no último ano corrente (2024) e demonstrar os beneficios da biotécnica dentro da raça Crioula. Os dados foram avaliados por analise descritiva, sendo realizada a contagem absoluta dos animais participantes das provas da Raça Crioula, oriundos de TE, no período do estudo e posteriormente realizada separação entre machos e fêmeas nas provas de maior casuística. As informações foram organizadas em tabelas e figuras, com a finalidade de visualização da variação entre os anos, buscando identificar as provas com maior participação de produtos de TE, suas classificações e de seus descendentes. As exposições Morfológicas e as classificatórias ao Freio de Ouro foram as provas com maior número de animais produtos de TE registrados, 61% e 20%, respectivamente. A avaliação morfológica foi a única prova a apresentar exemplar produto de TE desde o ano de início da pesquisa, 2010, e, em 2024, observou-se o maior quantitativo de produtos TE participantes, com 126 animais. Além disso, observou-se que a participação de equinos TE fêmeas nas Exposições Morfológicas e Classificatórias ao Freio de Ouro foi prevalente de 2010 à 2021, enquanto que em 2024 a maioria foi de equinos TE machos. Na final da Morfologia da Expointer, observou-se ranqueados TE em dez anos, tendo em sete anos pelo menos um animal filho de equino TE também ranqueado. Conclui-se que a transferência de embriões consolidou-se como ferramenta estratégica de aprimoramento genético na raça Crioula, sendo determinante na evolução morfofuncional observada nas últimas décadas. A análise retrospectiva de 15 anos evidencia o impacto positivo da biotecnologia reprodutiva, traduzido na crescente representatividade e desempenho superior de animais produtos de TE e seus descendentes nas principais provas seletivas da raça, especialmente nas Exposições Morfológicas e no Freio de Ouro. A técnica tem permitido a multiplicação de genótipos de elite, intensificando o uso de matrizes e garanhões de elevado valor zootécnico e ampliando o progresso genético do plantel. Assim, além de contribuir para o entendimento científico da aplicação da TE em programas de seleção equina, o presente trabalho tem relevância prática para criadores e associações, pois subsidia decisões de manejo reprodutivo e de investimento. Os resultados evidenciam que a utilização da técnica como uma ferramenta estratégica na criação promove ganhos genéticos cumulativos, acelera o progresso zootécnico e amplia a competitividade do plantel nacional. A queda verificada no ano de 2020 se deu devido à diminuição e/ou cancelamento dos eventos equestres consequência da pandemia de Covid 19 e foi desconsiderada.