A biomimética aplicada para o aperfeiçoamento da técnica árvore de fundição na joalheria - Schwab, Felipe André (2021)
Dos objetos de adorno feitos a partir de ossos, conchas, sementes e demais materiais rudimentares ao metal nobre, o desenvolvimento da joalheria acompanha a evolução da humanidade desde a pré-história. Em milênios de existência, técnicas construtivas no desenvolvimento de joias foram aprimoradas, porém os métodos produtivos ainda hoje possuem forte caráter empírico de desenvolvimento. Nesse contexto, a presente pesquisa explora como a biomimética pode contribuir com melhorias na etapa produtiva conhecida como fundição por cera perdida, quando princípios naturais são aplicados na estruturação que alimenta o fluxo de metal durante o processo. Busca-se como o aprimoramento estrutural inspirado em sistemas naturais de fluxo e crescimento pode otimizar a utilização dos materiais no processo, facilitar o preenchimento de peças pelo metal na forma fluída e reduzir problemas como preenchimento incompleto e porosidade. Para isso tem-se a criação de estruturas de alimentação para fundição, geradas em modelagem virtual, através do software Rhino3D®. As diferentes estruturas são analisadas em diversos aspectos de preenchimento e solidificação no software Click2Cast®. A estrutura com resultados promissores foi fundida em latão para averiguação de melhorias obtidas e viabilidade produtiva. Os resultados obtidos indicam que a biomimética aplicada no desenvolvimento de joias pode proporcionar resultados significativos, sendo um método analítico promissor que pode ser expandido para mais etapas do ciclo produtivo. A abordagem atua como uma ferramenta que pode reduzir a taxa de retrabalhos e de desperdício de materiais gerando economia de tempo e dinheiro.