Viabilidade oocitária e espermática em zebrafish (Danio rerio) post mortem - Dantas, Renata Villar (2023)
A exploração excessiva dos ambientes aquáticos tem acarretado o declínio de diversas espécies de peixes, fazendo-se necessária a adoção de medidas mitigatórias que visem a proteção destes animais em risco de extinção. A remoção de gônadas de animais encontrados mortos, desde que sejam viáveis, pode ser uma alternativa de preservação dessas espécies, porém os efeitos do processo de post mortem na qualidade dos gametas de espécies aquáticas têm sido pouco estudados. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de três períodos do post mortem (pré- rigor mortis, rigor mortis e post rigor) em diferentes parâmetros de qualidade de oócitos e espermatozoides, utilizando como modelo o zebrafish. Os peixes foram eutanasiados por imersão em anestésico tricaína (0,6 mg/mL; 27°C ±0,5; pH 7,4) e mensurados de acordo com angulação em transferidor (180°), estabelecendo ângulos referentes a cada etapa do post mortem (fresco/controle–40°; pré-rigor mortis –35°; rigor mortis–0°; post rigor–40°), coletando os tecidos em cada etapa. As seguintes análises foram realizadas: viabilidade celular (SYBR-14/FDA/PI), atividade mitocondrial (MTT), morfologia espermática (Rosa de Bengala) e cinética de espermatozoides (CASA). Na atividade mitocondrial de oócitos e espermatozoides não houve diferença. No período do post rigor, todos os estágios de maturação oocitária apresentaram baixa viabilidade celular (5,145 - 15,22%). Não houve diferença entre os grupos na viabilidade dos espermatozoides (p=0,0822). Em contraste, no rigor mortis e post rigor, a motilidade espermática foi inferior à 20% (p<0,05) comparado ao pré-rigor mortis (58,96± 14,38%) e o fresco/controle (63,23 ± 19,03%). Os resultados de morfologia espermática mostram uma maior quantidade de anormalidades de cabeça nos períodos de rigor mortis e post rigor. No post rigor, além de cabeça degenerada (8,7 ± 2,29%), houve um aumento de microcefalia (8,4 ± 2,33%) e cauda curta (16 ± 5,13%). Esses resultados indicam que o rigor mortis seria o momento limite para a coleta e preservação de gônadas após a morte do animal, visto que no post rigor há uma perda da qualidade dos gametas de zebrafish.