Demissão : uma ruptura na trajetória profissional de professores do ensino superior privado - Cogo, Paulo Sergio Fernandes (2008)
Cette thèse reconstruit et analysent les trajectoires professionnelles des professeurs d'université de l'enseignement supérieur privé à Porto Alegre et de la région métropolitaine qui ont connu la démission de leur carrière universitaire. Il s'agit d'une étude explicative dont l'échantillon, pas probabilistes et intentionnel, se compose de 16 enseignants qui ont travaillé dans des établissements privés d'enseignement supérieur. Les données montre que: le développement de la carrière académique de l'influence positive des trajectoires professionnelles; à haute titrage, de doctorat ou une maîtrise, le temps combiné de l'expérience universitaire, a été essentiel pour le sort des professionnels de chemin vertueux à l'intérieur et en dehors de l'industrie universitaires, les enseignants licenciés, avec moins d'expérience et pas un autre emploi ou de travail, a moins bien les destinations pour ceux qui ont un degré plus élevé de l'employabilité, a démissionné de ressembler à eux-mêmes les processus dans la forme et les motifs, essentiellement des raisons économiques et politiques, la recherche de professeurs permanents dans des établissements conduit à la formation de ghettos institutions qui sont mus par des intérêts politiques, des réseaux de contacts professionnels aidé les enseignants licenciés à se réinsérer plus rapidement sur le marché du travail, la famille a servi de principal affectif, social et économique. Data analysis suggère que le licenciement des enseignants dans les trajectoires professionnelles provoquer une rupture dans les liens de confiance et le sens de la carrière académique, qui influent sur la virtuosité de sa destination. Il indique aussi qu'elles sont affectées par des facteurs, principalement, d'une cycliques, structurels et politiques et que l'action des enseignants n'est pas une réponse suffisante pour changer et commencer à trouver que les obstacles à leur performance professionnelle