Qualidade de solos hidromórficos sob arroz ecológico - Zang, Marthin (2020)
Solos hidromórficos ocupam 20 % da área do estado do RS, com superfície de 53.000 km2 dos quais, aproximadamente 18 % são cultivados anualmente com arroz irrigado. A utilização do sistema pré-germinado possibilita, pela sistematização das áreas e o preparo do solo, conjugado ao uso de uma lâmina d’água, suprimir o uso de herbicidas, lançando, desta forma, bases para uma agricultura ecológica nesses ambientes. Com o objetivo de avaliar a qualidade física e química de um conjunto de solos hidromórficos cultivados com arroz ecológico ao longo do tempo, selecionaram-se, no município de Viamão, três ordens de solos: a) Planossolos; b) Gleissolos e c) Organossolos, cujos tratamentos referem-se às diferentes frequências acumuladas de uso: a) zero – áreas de referência; b) 1 a 4 anos – frequência baixa; c) 5 a 8 anos – frequência média e d) 9 a 11 anos – frequência alta de uso, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Definiu-se um conjunto de atributos para avaliar a qualidade do solo (QS) submetendo os dados aos testes de variância – ANOVA e Kruskal Wallis, bem como comparação múltipla das médias através do teste de Tukey e Dunn ao nível de 5 % de significância, para dados paramétricos e não paramétricos, respectivamente. Utilizaram-se ferramentas estatísticas de correlação e análises multivariadas de agrupamento e componentes principais. Os solos estudados apresentam baixa fertilidade natural, principalmente baixos níveis de fósforo e potássio disponíveis, o que demanda um programa de recuperação dos solos adaptado às condicionantes da agricultura orgânica. Os resultados obtidos permitem inferir que os solos submetidos ao cultivo do arroz de base ecológica sofrem alterações nas suas caraterísticas originais em distintos graus. Com o aumento da frequência de uso, verificou-se redução da fertilidade, principalmente em Organossolos que, de forma geral, demonstram maior suscetibilidade às perdas de carbono e nitrogênio; redução da CTCpH 7,0 e dos teores de nutrientes; aumento da densidade do solo e diminuição da porosidade total, sendo mais suscetíveis à degradação química e física quando submetidos ao cultivo de arroz.