Efeito do ácido linoleico conjugado (CLA) dietético no desempenho, características de carcaça e perfil lipídico de carne de frangos de corte - Cardinal, Kátia Maria (2016)
O CLA está sendo objeto de estudo em diversos modelos animais, pois a ele foram atribuídas características como a capacidade de redução do percentual de gordura e alterações no perfil lipídico, e devido a estas características o CLA se torna desejável na nutrição de frangos de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três níveis de inclusão dietética de ácido linoleico conjugado (CLA) na carcaça e desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) de frangos de corte. Quatrocentos e cinco frangos foram criados de 1 a 42 dias, alojados em uma sala experimental com água e comida ad libitum. O delineamento experimental foi completamente casualizado, consistindo de três tratamentos (0,0; 0,5 e 1% de CLA) com 9 repetições para análise de desempenho, 18 repetições para análise de composição de carcaça e 5 repetições para análise de perfil de ácidos graxos. Os dados de desempenho foram calculados semanalmente. Aos 42 dias, 18 frangos por tratamento foram sacrificados para avaliação de rendimento de peito e perna, quantificação de proteína e gordura da perna e quantificação e determinação do perfil lipídico do mesmo corte. Os dados foram analisados por ANOVA e as médias comparadas por Lsmeans (P < 0.05). De 1 a 21 dias os frangos com 0% de CLA obtiveram melhor desempenho comparado aos que receberam 0,5 e 1% de CLA (P < 0,05); dos 22 a 42 e de 1 a 42 dias não foram observadas diferenças entre os tratamentos (P > 0,05) Também não foram observadas diferenças para rendimento de cortes comerciais e para concentração de proteína e gordura da perna. No entanto, o perfil lipídico de perna foi alterado, houve acúmulo crescente de CLA na carne de acordo com a inclusão na dieta (P < 0,05), com aumento da incorporação de ácidos graxos saturados e redução dos poli-insaturados. O desempenho dos frangos não foi afetado no período total de criação (1-42 dias), assim como rendimento de peito e perna e quantidade de proteína e gordura de perna. A suplementação de CLA foi efetiva para produzir carne enriquecida com seus isômeros, porém, o CLA aumentou a quantidade de ácidos graxos saturados na carne, desta forma aumentando a relação n-6:n-3 e reduzindo a relação ácidos graxos poli-insaturados:saturados.