Resistência à meticilina mediada pelo gene mecA nos staphylococcus spp coagulase negativa - Machado, Alice Beatriz Mombach Pinheiro (2007)
Os Staphylococcus spp coagulase negativa (SCoN) são reconhecidos como agentes etiológicos importantes de infecções humanas. A maioria dos países desenvolvidos relata um aumento de infecções nosocomiais por SCoN resistentes a meticilina e outros antibióticos. A resistência a meticilina é uma característica importante destas bactérias, porém difícil de detectar pelos métodos convencionais de suscetibilidade. Esta resistência é devido à presença de um elemento genético chamado staphylococcal cassette chromosome (SCCmec), que codifica o gene mecA. A identificação dos tipos de SCCmec é relevante para epidemiologia da resistência a meticilina dos Staphylococcus spp. Este estudo prospectivo teve como objetivo determinar a prevalência do gene mecA e a distribuição dos tipos de SCCmec nos SCoN. Também foi avaliada a eficiência do teste de disco difusão com cefoxitina e oxacilina para caracterizar a resistência a meticilina mediada pelo gene mecA. Foram analisadas um total de 181 SCoN de hemoculturas. A prevalência do gene mecA entre estes isolados foi de 71,3%. A sensibilidade dos discos de cefoxitina e oxacilina para todas as espécies de SCoN foi de 100% e 98,4%, respectivamente, enquanto que a especificidade foi de 93% e 89,3%. As espécies mais prevalentes de SCoN foram S. epidermidis (64%), seguido pelo S. hominis (10%), S. haemolyticus (8,8%) e S. capitis (7,7%). A percentagem de isolados positivos para o gene mecA foi maior para S. haemolyticus (98,3%), seguido pelo S. epidermidis (75%) e S. hominis (72,2%). Entre os 129 isolados resistentes, 36 (27.9%) foram identificados com o SCCmec tipo I, 4 (3.0%) com o SCCmec tipo II, 67 (52%) com o SCCmec tipo III, 1 (0.8%) com o SCCmec tipo IV e 4 (3.0%) com os SCCmec tipos I e III. Dezessete isolados foram não tipáveis. O SCCmec tipo III foi o mais prevalente entre os isolados de S. epidermidis (52%). Entre estas cepas, 30 (23%) apresentaram um SCCmec tipo III modificado, que amplificou uma região dcs adicional. Os SCoN meticilina resistentes (MR-SCoN) mostraram um nível de resistência aos antibióticos não -lactamicos maior quando comparados aos SCoN meticilina suscetíveis (MS-SCoN). Os isolados com o SCCmec tipo III foram mais resistentes aos antibióticos não -lactamicos do que os isolados com SCCmec tipos I, II, e IV.