Aquecimento global : uma questão sociocientífica a ser discutida na formação de professores de física da educação básica - Junges, Alexandre Luis (2019)
Um dos desafios da educação ambiental para o século XXI é a inserção da temática do aquecimento global e mudanças climáticas no ambiente escolar. Na medida em que a comunidade científica vem apontando para a urgência e necessidade da sociedade enfrentar o desafio das mudanças climáticas, a mesma resposta e preocupação parece não estar ocorrendo no contexto educacional. Nesse sentido, a presente tese de doutorado visa contribuir para a inserção e aprofundamento da discussão sobre a temática do aquecimento global no ensino de Ciências. Num primeiro momento é apresentada uma revisão da literatura, especialmente do contexto das publicações internacionais, que identifica conceitos e metodologias utilizadas na abordagem do tema. No capítulo sobre o referencial teórico são discutidos os aspectos do ensino e aprendizagem de questões sociocientíficas controversas, conceituando as questões sociocientíficas, os modos de estruturação do ensino e, especialmente, os aspectos epistemológicos envolvidos, dando especial ênfase à epistemologia da controvérsia científica, além de refletir sobre as implicações pedagógicas no que tange à autonomia intelectual do aluno frente às questões controversas, bem como sobre “o que ensinar como sendo controverso?”. Foram realizados três estudos que compõem a presente tese. O Estudo 1 constitui-se de um estudo teórico onde são discutidos três temas: a física básica do efeito estufa, a história da ciência do aquecimento global e a questão do consenso científico sobre as causas do aquecimento global. O Estudo 2 consiste em um estudo empírico que envolveu a aplicação e validação de um questionário, visando identificar concepções e entendimentos de professores formados e em formação sobre os fenômenos do efeito estufa e aquecimento global. Os resultados obtidos com a análise estatística, combinada com a análise de conteúdo, sugerem que a amostra de licenciandos e licenciados, que responderam ao questionário, apresentam lacunas conceituais no que tange a compreensão dos fenômenos do efeito estufa e aquecimento global. O Estudo 3, também empírico, envolveu a aplicação de uma sequência didática sobre aquecimento global em uma turma de Licenciatura em Física, onde foram discutidos aspectos científicos, históricos e epistemológicos relacionados a temática do aquecimento global, bem como o emprego de uma atividade de argumentação. Os resultados deste estudo indicam dificuldades entre licenciandos para lidar com temas complexos como o aquecimento global, acentuando a necessidade dos cursos de licenciatura em ensino de Ciências de prestarem maior atenção à temas sociocientíficos como é o caso do aquecimento global. Neste sentido, a presente pesquisa espera contribuir com o aprofundamento de conceitos e apontando possíveis caminhos para a promoção de uma educação científica e ambiental voltada para a temática do aquecimento global e/ou mudanças climáticas.