Metacognição criativa para atividades acadêmicas : criação de uma escala e evidências de validade - Oliveira, Isabela Menezes (2019)
Nos últimos anos, as crenças sobre criatividade têm despertado interesse dos pesquisadores da área para entender a autopercepção dos indivíduos sobre a própria criatividade. Entretanto, há estudos que apontam divergências entre a autopercepção da criatividade e a performance criativa. O baixo conhecimento que os indivíduos têm da própria cognição no que concerne à criatividade pode ser uma das causas para esta divergência. A metacognição criativa representa o conhecimento que as pessoas têm da própria cognição para a criatividade, bem como a capacidade de regulação para saber quando, como, onde e porque é mais adequado ser criativo. Esta dissertação teve como objetivo criar uma escala de metacognição criativa para as atividades acadêmicas e identificar o quanto os indivíduos reconhecem as estratégias cognitivas de fluência, flexibilidade, originalidade e elaboração no contexto acadêmico, bem como obter evidências de validade. Para tanto, foi dividida em quatro estudos. No Estudo 1 são descritas as etapas do processo de criação da escala: oficina de criação dos itens, análise dos juízes e análise pela população-alvo. No Estudo 2 participaram 580 universitários de todas as regiões brasileiras, com idades de 18 a 60 anos (M=25,28, DP=6,16). As análises fatoriais exploratórias demonstraram uma estrutura de três fatores para 15 itens. No Estudo 3 participaram 284 universitários de 17 a 61 anos (M=26,22, DP=7,21). As análises fatoriais confirmatórias indicaram bons ajustes para a solução de três fatores tanto no modelo hierárquico quanto no modelo correlacional. O modelo hierárquico foi indicado como o mais apropriado para interpretar o construto, indicando um construto global da metacognição criativa. No Estudo 4 são apresentadas correlações com os construtos de autoeficácia criativa, identidade criativa e os fatores de personalidade extroversão, neuroticismo, amabilidade, abertura a experiência e conscienciosidade. A EMC-A apresentou correlações significativas positivas moderadas com a autoeficácia criativa, identidade criativa e com o fator de abertura a experiência.