Relação das capacidades de TI com a qualidade da informação e com a qualidade do serviço de informação : uma análise no contexto de negócios digitais - Maciel, Evelyn de Abreu (2015)
Muitos estudos científicos avaliam a influência das capacidades de TI sobre a vantagem competitiva e sobre o desempenho da firma. Entretanto, percebe-se a existência de lacunas na literatura sobre capacidades de TI atreladas a alguns temas específicos. Nesse sentido, a comunidade científica carece de estudos que analisem especificamente a relação das capacidades de TI com a qualidade da informação e com a qualidade do serviço de informação, já que as atuais publicações tangenciam, mas não resolvem este dilema. Com o propósito de atender a esta demanda, a presente pesquisa investigou, em um ambiente de negócios digitais: a) como as capacidades de TI se relacionam com a qualidade da informação; b) como as capacidades de TI se relacionam com a qualidade do serviço de informação, e c) se existem outras capacidades ou recursos que, juntamente com as capacidades de TI, influenciam a qualidade de informação e a qualidade do serviço de informação. A fim de atender a esses objetivos, empregou-se o método de estudo de casos múltiplos e a técnica de análise de conteúdo temática. Para a coleta dos dados, utilizou-se uma triangulação das técnicas de entrevistas semiestruturadas e análise documental. A análise comparativa dos quatro casos realizados permitiu concluir que as capacidades de TI se relacionam com a qualidade da informação e com a qualidade do serviço de informação no contexto de negócios digitais, e que a intensidade desse relacionamento é maior para algumas dimensões específicas das capacidades de TI. Verificou-se, ainda, que existem outras capacidades ou recursos que, juntamente com as capacidades de TI, influenciam a qualidade de informação e a qualidade do serviço de informação, no contexto de negócios digitais.