Revisão integrativa do complexo de espécies Phalotris aff. lemniscatus (Eerpentes: Dipsadidae) - Entiauspe Neto, Omar Machado (2024)
A tribo Elapomorphini representa um grupo de serpentes opistóglifas da família Dipsadidae, contendo os gêneros Apostolepis Cope, 1862, Coronelaps Lema and Hofstadler-Deiques, 2010, Elapomorphus Wiegmann (in Fitzinger), 1843, Parapostolepis Amaral, 1930, e Phalotris Cope, 1862. Estes gêneros são diagnosticados com base em caracteres de folidose, coloração, osteologia e morfologia hemipeniana. Destes, Phalotris é um gênero diverso de serpentes fossoriais de médio porte, com 19 espécies que ocorrem em áreas abertas do norte do Brasil até o sul da Argentina. O grupo Phalotris bilineatus contém ao menos 11 nomes disponíveis, com um extenso histórico taxonômico, e opiniões conflitantes entre autores acerca da validade de suas espécies. Neste trabalho, realizamos uma revisão do complexo Phalotris aff. lemniscatus e espécies próximas, revisando 243 espécimes e designando unidades taxonômicas operacionais (OTUs), que foram analisadas para morfologia interna e externa, e tiveram suas relações filogenéticas inferidas para dados moleculares. Para avaliar a composição diferencial em toxinas de veneno, geramos transcriptomas de glândula de veneno para duas espécies do complexo P. aff. lemniscatus. Nossas inferências filogenéticas e rede de haplótipos recuperam relações parafiléticas entre P. bilineatus, P. lemniscatus, P. trilineatus e P. reticulatus, com clados correspondendo a regiões geográficas, e não a espécies morfológicas. Nossas análises multivariadas baseadas em dados morfológicos também não apresentam distinções significativas entre espécies do grupo P. bilineatus. Encontramos perfis de expressão similares em famílias de toxinas entre P. lemniscatus e P. reticulatus. Propomos alocar P. trilineatus e P. reticulatus como sinônimos juniores de P. lemniscatus, e apresentamos comentários sobre outros táxons do grupo P. bilineatus.