Explorando as propriedades psicométricas da escala de inteligência wechsler abreviada - Yates, Denise Balem (2012)
Introdução: a Teoria Clássica dos Testes (TCT) é o paradigma mais utilizado na psicometria, entretanto, a Teoria de Resposta ao Item (TRI) vem se popularizando nesse meio. Objetivos: discutir algumas possibilidades e limitações da TRI explorando suas aplicações na Escala de Inteligência Wechsler Abreviada (WASI) e, quando possível, demonstrando suas diferenças em relação à TCT através de três artigos. Método: os estudos que compõem essa Tese utilizaram os dados da normatização da WASI no Brasil. Resultados: os estudos discutiram (1) a influência da TCT e da TRI sobre o ordenamento de itens pela dificuldade, (2) o uso da TRI na análise e construção de uma forma curta da WASI e (3) estratégias de seleção de itens pela TRI. Conclusão: os achados demonstraram semelhanças da TCT e da TRI no ordenamento dos itens, mas apresentaram também vantagens da TRI sobre a TCT em termos de informações sobre o comportamento dos itens e das pessoas. Essas informações auxiliam na construção de formas curtas e de novos instrumentos.