Retorno ao trabalho no pós-pandemia: um estudo com servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, à luz da psicodinâmica do trabalho - Cela, Sandra Regina (2024)
Introdução: O retorno dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul ao trabalho presencial, após a pandemia de Covid-19, foi marcado por conflitos, sofrimentos e adoecimentos, resultado de bruscas alterações nas rotinas e no ambiente de trabalho. Objetivo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar como se caracterizam as transformações ocorridas no trabalho dos técnicos-administrativos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, após a pandemia de Covid-19, à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Metodologia: Os dados foram obtidos a partir de entrevistas em profundidade com 16 servidores técnico-administrativos, de 8 unidades acadêmicas da UFRGS. Mediante a análise de conteúdo, os resultados foram categorizados em: gestão, qualidade de vida do trabalhador e relações de trabalho. Conclusão: Os resultados indicam que o retorno ao trabalho presencial foi tranquilo para alguns e conflitante para outros, principalmente a partir da implantação do teletrabalho. As vivências de sofrimento dos servidores, estariam relacionadas à estrutura e à cultura organizacional, que em determinados momentos impõem tarefas e dificultam o diálogo. O estudo contribui para o avanço nas investigações sobre as transformações do trabalho e suas implicações nas vidas dos trabalhadores, ao sinalizar a aplicação de elementos necessários à convivência saudável no ambiente laboral.