Aplicação de mashups no gerenciamento de redes - Bezerra, Rafael Santos (2012)
Mashups são aplicaçõesWeb criadas a partir da composição de recursos heterogêneos disponíveis na Web. Eles são considerados uma das principais tecnologias da Web 2.0, baseando-se nos princípios de criação de conteúdo pelo usuário final, cooperação e reuso. Esses princípios são aplicados através de sistemas de mashups, que consistem em aplicações que permitem que um usuário final realize composições de recursos sem a necessidade de habilidade em desenvolvimento de software. A aplicação de tecnologias da Web 2.0, em especial dos mashups, no gerenciamento de redes é potencialmente vantajosa, principalmente em cenários onde um administrador deve lidar com múltiplas ferramentas de gerenciamento de forma integrada. Entretanto, não há nenhuma investigação prévia da aplicação dessas tecnologias no gerenciamento. Essa investigação é o trabalho desenvolvido na presente dissertação. Para tal, uma arquitetura para um sistema de mashups de gerenciamento de redes é proposta. Com base nessa arquitetura, um protótipo desse sistema é descrito. Esse protótipo é utilizado na criação de mashups para dois cenários reais de gerenciamento de redes. A criação desses mashups permitiu a avaliação tanto da arquitetura quanto do protótipo. Nessa avaliação, é realizada uma comparação entre a criação dos mashups utilizando o protótipo e o desenvolvimento ad hoc (i.e., sem o uso de sistemas de mashups) dos mesmos. Além disso, é realizada uma avaliação qualitativa dos mashups criados, baseada em critérios como facilidade de implementação e utilização, extensibilidade, flexibilidade e confiabilidade. Os resultados das avaliações realizadas indicam que a tecnologia de mashups é tanto aplicável quanto vantajosa no contexto de gerenciamento de redes, ainda que a maioria das vantagens dessa aplicação dependam da existência de um sistema de mashups que permita que administradores criem suas próprias composições.