O ensino do parto e nascimento no curso de graduação em enfermagem nas décadas de 1970 e 1980 - Schlemmer, Jéssica Teles (2016)
A história relacionada à educação de ensino superior no que tange ao parto e nascimento, especialmente na enfermagem, ainda é pouco investigada, o que deixa uma lacuna sobre esta temática. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo conhecer o ensino de graduação para alunos de enfermagem de escola pública, durante os anos de 1970 e 1980, relativo ao atendimento de mulheres no parto e nascimento de seu filho. Trata-se de pesquisa qualitativa que utilizou o referencial da Nova História, tendo como fonte de dados a história oral e documental. Para coleta dos dados utilizou-se a entrevista semiestruturada e foram entrevistados 12 colaboradores que são egressos da Escola de Enfermagem da UFRGS das décadas de 70 e 80. Os mesmos responderam aos critérios de inclusão e concordaram em participar da pesquisa, sendo realizada a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A análise dos dados foi do tipo temática. Os temas oriundos da análise foram: O ensino no cuidado ao recém-nascido: da transição do enfoque fisiológico para o intensivismo e O ensino do parto nas décadas de 70 e 80: o afastamento do fisiológico. Quanto ao cuidado ao recém-nascido houve um afastamento do ensino no que tange aos processos fisiológicos do bebê. Especialmente da década de 80, com a implantação das unidades de neonatologia, o cuidado passou a ser centrado no intensivismo e nas técnicas de atendimento ao recém-nascido grave. Para o ensino do parto observou-se um afastamento do aluno e dos docentes do atendimento à mulher durante o trabalho de parto, especialmente no período expulsivo do parto. Este afastamento foi progressivo e levou o ensino na área obstétrica a ter maior autonomia no puerpério, principalmente em alojamento conjunto. Neste contexto houve também a inserção do Processo de Enfermagem no contexto do ensino, com exigência dos professores para as questões de evolução, anamnese e registros de enfermagem. Portanto, nas décadas de estudo e neste contexto de ensino, nas áreas do parto e nascimento observou-se um afastamento das questões fisiológicas para ênfase no patológico, além do destaque para os registros e Processo de Enfermagem no ensino de graduação.