Investigação sobre o status de invasão da espécie exótica invasora Procambarus clarkii GIRARD, 1852 (CRUSTACEA, DECAPODA, CAMBARIDAE) no Brasil - Loureiro, Tainã Gonçalves (2013)
O Brasil é um país megadiverso, entretanto a fauna e a flora encontram-se severamente ameaçadas por inúmeros fatores. Dentre eles, a introdução de espécies exóticas invasoras que, especialmente nos ambientes límnicos, é uma das grandes ameaças à conservação da biodiversidade, principalmente devido à predação, competição e introdução de novas doenças. Dentre os animais com grande potencial de invasão, casos envolvendo crustáceos são bastante documentados na literatura, como por exemplo, o lagostim Norte-Americano Procambarus clarkii, que é utilizado para fins de aquarismo e aquacultura em diversas partes do mundo. As informações sobre a ocorrência desta espécie no Brasil são escassas, havendo apenas cinco registros no estado de São Paulo. Inúmeros impactos já foram associados à presença desta espécie em várias partes do mundo, desde danos ao ecossistema até impactos sobre a biota nativa. Dessa forma, a dispersão de P. clarkii em território brasileiro pode gerar efeitos desastrosos aos ambientes límnicos. Sendo assim, o presente trabalho efetuou uma ampla revisão bibliográfica referente às características desta espécie e sua problemática de invasão no mundo, assim como investigou de forma integrada o presente, passado e futuro de seu processo de invasão no Brasil. Observou-se que o principal fator de introdução deste crustáceo no Brasil é o comércio ilegal para aquacultura e onze novas populações foram encontradas no estado de São Paulo. Adicionalmente, realizou-se uma análise de risco de invasão da espécie e constatou-se que a mesma apresenta alto poder de estabelecimento em território nacional e grande capacidade de geração de impacto. Os resultados deste trabalho alertam para a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre o processo de invasão na América do Sul. Torna-se também imprescindível o investimento em fiscalização e em educação pública, a fim de evitar que os animais continuem sendo vendidos ilegalmente e introduzidos na natureza.