Uma análise motívica da Sonata Breve para piano de Oscar Lorenzo Fernandez : critérios para uma interpretação - Póvoas, Maria Bernadete Castelan (1990)
Este estudo tem por objetivo demonstrar a estrutura motívica da Sonata Breve para piano (1947) de Oscar Lorenzo Fernandez, determinada a partir do exame de um motivo básico. São destacados seus elementos e observadas as relações entre este motivo e as linhas temáticas decorrentes de suas modificações, transformações e funções exercidas no desenvolvimento da obra. Estas questões são analisadas dentro dos contextos melódico, rítmico e harmônico. A definição da macro estrutura da Sonata emerge como resultado da análise da sua micro estrutura. Como referencial teórico, optou-se por realizar a análise a partir das teorias sobre "Transformação Temática" e "Variação Progressiva" de Rudolf Réti e Arnold Schoenberg, respectivamente. Quanto ao aspecto formal, este foi tratado segundo critérios que admitem ser o "Allegro" de sonata uma estrutura que segue o princípio composicional da recorrência motívico-temática e não uma forma musical restrita. Concomitantemente são questionados os pressupostos da "livre interpretação" enquanto método de trabalho músicoinstrumental e apresentada uma proposta de critérios para uma interpretação pianística da referida obra, com respaldo na análise realizada. A análise revelou que a natureza propulsiva do motivo básico impulsiona o desenvolvimento do discurso musical da Sonata, cuja estrutura decorre da manipulação dos seus elementos intrínsecos. O modelo é modificado, transformado e combinado com elementos derivados e recapitulados, sendo, por estas razões, além de gerador do desenvolvimento da Sonata, fator de unidade estrutural. Em decorrencia dos resultados da análise realizada, concluiu-se que o conhecimento do arcabouço estrutural de uma composição torna-se condição essencial à realização interpretativa. A escolha da Sonata Breve ateve-se a dois aspectos: a relevância do material nela contido para o aprofundamento de questões estruturais, estéticas e musicais, e a carência de estudos analíticos sobre as composições de Lorenzo Fernandez.