Açorianos no Rio Grande do Sul : antecedentes e formação do espaço urbano do século XVIII - Durán Rocca, Luisa Gertrudis (2009)
Cette thèse étudie la configuration urbaine initiale des 25 premiers établissements de l´administration coloniale portugaise au XVIII siècle, caractérisés par une forte présence d´ açoriens, sur le territoire constituant aujourd´hui l´Etat du Rio Grande do Sul. Une question plus ample est aussi abordée; elle cherche à vérifier l´existence, ou pas, d´un type d´agglomération spécifique en relation avec l´urbanisme colonial portugais, en considérant les particularités politiques, économiques et sócioculturelles qui ont caractérisé l´occupation et le développement de la région. Le présent travail commence par la formulation de l´hypothèse et par une révision de l´histoire. Le problème de la relation entre migration et culture y est posé et la question du mythe de la açorienneté est révisée. Des références méthodologiques sont présentées, des concepts sont révisés et une structure d´analyse est proposée. Par la suite, un rapport du processus d´occupation de l´actuel territoire du Rio Grande do Sul pendant la période coloniale, est présenté. La recherche se poursuit par la présentation des antécédents, c´est -à dire, par l´analyse de la tradition urbaine portugaise millénaire, dans ses variantes érudite et populaire, à partir de la synthèse des invariabilités et des spécificités dans certaines installations considérées comme représentatives, depuis l´antiquité jusqu´au XVIIIè, dans la Péninsule Ibérique , dans l´archipel des Açores et Madère et dans les territoires luso-américains, mettant l´accent sur la participation des habitants des Açores et de l´archipel de Madère dans l´urbanisation du Brésil. On y décrit également, quelques expériences, fruit de la pensée illustrée, menées en Espagne, au Portugal et en Hispano-Amérique, contemporaines au début de l´urbanisation du Rio Grande do Sul. Ensuite, nous présentons le cadre sócio-économique et culturel de la région et nous procédons à l´analyse de chaque cas dans ses premières étapes. L´analyse spatiale joue un rôle essentiel dans l´argumentation et place la structure descriptive dans une perspective historique. Finalement, nous vérifions l´existence ou l´absence d´une identité d´agglomération açorienne, pour répondre à l´hypothèse lancée, et l´on confirme que, malgré l´indiscutable contribution démographique et soicioculturelle des insulaires, la spatialité des îles dans la plupart des cas étudiés fut altérée par l´interférence de l´urbanisme officiel.