A utilização da fabricação digital para personalização de próteses mamárias externas para mulheres pós-mastectomizadas - Fonte, Raquel Sudbrack da (2022)
O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres e o que apresenta a maior taxa de mortalidade. A mastectomia, seguida, ou não, pela reconstrução mamária, é uma das estratégias terapêuticas utilizadas em 70% das pacientes. Quando a reconstrução mamária não é realizada, as pacientes podem apresentar alterações físicas (problemas posturais, desconforto no pescoço e nas costas) e psicológicas. Uma alternativa que pode minimizar tais prejuízos é a utilização de próteses externas. Em estudos que investigam a satisfação em relação ao uso de próteses mamárias externas, o conforto (peso, troca de calor, produção de sons e deslocamentos) é o principal fator relatado pelas pacientes. Neste sentido, a presente pesquisa propõe uma abordagem global acerca do design de próteses mamárias externas personalizadas, articulando as relações entre forma, material e processo de fabricação. A partir do uso de fabricação digital foi possível ampliar a sensação de conforto e bem-estar em mulheres pós-mastectomizadas. Para tanto, a metodologia empregada compreendeu o estudo e o desenvolvimento de um processo completo que utiliza a digitalização 3D da paciente, produção de moldes por impressão 3D e vazamento de silicone para a produção dos protótipos e avaliação da experiência de uso. O procedimento abrangeu cinco etapas: estudo preliminar, digitalização 3D, fabricação digital, experiência da usuária e avaliação da satisfação. O estudo apresentou uma avaliação comparativa entre as próteses comerciais e personalizadas desenvolvidas para a pesquisa. Os resultados demonstraram não só as dificuldades de produzir próteses personalizadas com maior precisão, bem como os pontos positivos e os negativos encontrados na experiência de uso que precisam de melhorias para aumentar ainda mais o conforto das pacientes. Ao final da pesquisa, apesar das melhorias necessárias, confirmou-se a hipótese de que a utilização da fabricação digital para a obtenção de uma prótese mamária externa com características físicas mais semelhantes à mama pode ampliar a sensação de bem-estar entre as mulheres pós-mastectomizadas.