A permanência em um curso de pedagogia a distância : um estudo piagetiano sobre o interesse das alunas - Barbosa, Tais (2018)
Esta pesquisa tem o objetivo principal de analisar como os interesses das alunas-professoras se relacionam com a permanência no curso de Pedagogia a distância da UFRGS. Aborda a afetividade numa perspectiva Piagetiana, como energética que mobiliza as ações. Discute sobre os conceitos de interesse e sobre o processo de tomada de consciência, partindo da hipótese de que é necessário um processo de tomada consciência dos interesses-meios para que as alunas-professoras consigam alcançar seus interesses-fins. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que utilizou o Estudo de Caso e o Método Clínico Piagetiano como estratégias de investigação. Os procedimentos de produção de dados foram: questionário aplicado com 97 alunas, entrevistas semiestruturadas, inspiradas no Método Clínico, realizadas com 8 alunas e 5 professores (as) do curso. Baseadas na teoria de Piaget, as categorias de análise construídas foram (1) necessidades; (2) vontade; (3) valor atribuído ao curso e (4) valor atribuído às trocas sociais. A partir da análise das evidências, os resultados apontaram uma predominância de interesses (motivos intrínsecos) que mobilizam e motivam as alunas a permanecerem no curso. Verificou-se que o principal interesse (motivação) das alunas em fazer o curso está relacionado à qualificação acadêmica e profissional. Os principais interesses que contribuem para a permanência das alunas-professoras, apontados pelas alunas e pelos professores, estão ligados à proposta do curso, como: a constante relação entre teoria e prática, a atenção e o acolhimento dos professores, a flexibilidade nas atividades propostas e as trocas de experiências. Assim, constata-se que o interesse nas dimensões vontade, necessidade e valor mobiliza as alunas a permanecerem no curso. As necessidades mostraram-se como motivadoras para a permanência das alunas na medida em que mobilizam as alunas a dispender de esforços para concluir o curso. A regulação, pela vontade das alunas, ocorre na medida em que a formação é sentida como uma obrigação a ser cumprida que se impõe sobre as circunstâncias, orientando as escolha das alunas dentre as variadas possibilidades. O valor atribuído à formação e o interesse em concluir o curso parecem sustentar a vontade de enfrentar os obstáculos e permanecer no mesmo. Enfim, foram encontrados diferentes níveis de tomada de consciência evidenciando que as alunas estão em patamares diferentes de adaptação ao curso. Finalmente, as evidências apontam que o interesse (motivação intrínseca) das alunas é um fator fundamental para a permanência no curso. Contudo, o estudo mostrou que tanto os fatores externos quanto os fatores internos interferem no interesse das alunas em permanecer no curso.