Quantificação de impressões diagnósticas em imagens de cintilografia renal - Marcuzzo, Mônica (2007)
A cintilografia renal é um exame amplamente utilizado para a avaliação visual do funcionamento do córtex renal. Ele permite visualizar a concentração do radiofármaco, o tamanho, a forma, a simetria e a posição dos rins. No entanto, a avaliação visual das impressões diagnósticas dessas imagens tende a ser um processo subjetivo. Isso faz com que ocorra uma significativa variabilidade entre as interpretações feitas por diferentes especialistas. Assim, este trabalho tem como objetivo propor medidas quantitativas que refletem impressões diagnósticas comumente observadas por especialistas nas imagens de cintilografia renal. São atribuídos valores numéricos a essas impressões, o que, potencialmente, reduz a subjetividade e a variabilidade da interpretação das descobertas. A fim de permitir a extração dessas medidas, um método de segmentação específico para essas imagens também é proposto. Os resultados indicam que as medidas propostas atingem níveis de concordância de no mínimo 90% dos casos quando comparadas com a avaliação visual de especialistas. Esses resultados sugerem que as medidas podem ser usadas para reduzir a subjetividade na avaliação das imagens, já que elas fornecem uma alternativa quantitativa e objetiva para reportar as impressões diagnosticas das imagens de cintilografia renal.