Processos pedogenéticos, caracterização e classificação de solos em topossequência granítica na região Sudeste de Porto Alegre - Medeiros, Paula Suélen Corrêa de (2010)
A compreensão dos processos de formação de solos e de sua distribuição na paisagem é um aspecto importante para estudos sobre a capacidade de suporte e a resiliência a impactos ambientais de diferentes tipos. Com base no exposto, os objetivos do trabalho foram caracterizar a morfologia, os atributos físicos, químicos e mineralógicos de solos em topossequência na região Sudeste de Porto Alegre, bem como avaliar a natureza e intensidade dos processos pedogenéticos envolvidos na formação destes solos e a classificação segundo o Sistema Brasileiro de Classificação e Soil Taxonomy. Foram realizadas descrições morfológicas de quatro perfis de solos e coletado material para determinar granulometria, área superficial especifica (ASE), índice de uniformidade (VU), complexo sortivo, ataque por H2SO4 e determinações dos índices Ki e Kr, bem como teores de ferro extraído com ditionito citrato bicarbonato (Fed) e com oxalato de amônio (Feo). Foi realizada difratometria por Raios – X (DRX) na fração menor que 2 mm. Também foram coletadas amostras indeformadas para determinar a condutividade hidráulica saturada (K), a porosidade total (Pt) e a densidade do solo (Ds). Os perfis descritos mostraram-se profundos, com gradiente textural acentuado e cores amareladas. Não apresentaram indícios de descontinuidade litológica (índice VU < 0,6). A ASE (inferior a 36 m² g-¹), a CTCpH7 (inferior a 13 cmolc Kg-1), o silício, o alumínio (obtidos pelo ataque sulfúrico) e o Fed (inferior a 19,5 cmolc Kg-¹) apresentaram relação positiva com a argila. A K foi entre 7,2 e 40 cm h-¹, sendo os maiores valores nos horizontes superficiais A, enquanto a Ds maior que 1,38 g cm-³ em todos os horizontes avaliados. Foram verificados valores de Ki e Kr maiores que 0,75, indicando solos cauliníticos e a DRX indicou predominância de quartzo e presença de caulinita que aumenta em profundidade. Os resultados indicaram a ocorrência do processo de lessivagem como formador mais expressivo do gradiente textural em grau de desenvolvimento variável e os perfis foram classificados como Argissolos Amarelos (Alfisol e Ultisols) e Neossolo Litólico (Entisol).