Um modelo neural de aprimoramento progressivo para redução de dimensionalidade - Camargo, Sandro da Silva (2010)
Nas últimas décadas, avanços em tecnologias de geração, coleta e armazenamento de dados têm contribuído para aumentar o tamanho dos bancos de dados nas diversas áreas de conhecimento humano. Este aumento verifica-se não somente em relação à quantidade de amostras de dados, mas principalmente em relação à quantidade de características descrevendo cada amostra. A adição de características causa acréscimo de dimensões no espaço matemático, conduzindo ao crescimento exponencial do hipervolume dos dados, problema denominado “maldição da dimensionalidade”. A maldição da dimensionalidade tem sido um problema rotineiro para cientistas que, a fim de compreender e explicar determinados fenômenos, têm se deparado com a necessidade de encontrar estruturas significativas ocultas, de baixa dimensão, dentro de dados de alta dimensão. Este processo denomina-se redução de dimensionalidade dos dados (RDD). Do ponto de vista computacional, a conseqüência natural da RDD é uma diminuição do espaço de busca de hipóteses, melhorando o desempenho e simplificando os resultados da modelagem de conhecimento em sistemas autônomos de aprendizado. Dentre as técnicas utilizadas atualmente em sistemas autônomos de aprendizado, as redes neurais artificiais (RNAs) têm se tornado particularmente atrativas para modelagem de sistemas complexos, principalmente quando a modelagem é difícil ou quando a dinâmica do sistema não permite o controle on-line. Apesar de serem uma poderosa técnica, as RNAs têm seu desempenho afetado pela maldição da dimensionalidade. Quando a dimensão do espaço de entradas é alta, as RNAs podem utilizar boa parte de seus recursos para representar porções irrelevantes do espaço de busca, dificultando o aprendizado. Embora as RNAs, assim como outras técnicas de aprendizado de máquina, consigam identificar características mais informativas para um processo de modelagem, a utilização de técnicas de RDD frequentemente melhora os resultados do processo de aprendizado. Este trabalho propõe um wrapper que implementa um modelo neural de aprimoramento progressivo para RDD em sistemas autônomos de aprendizado supervisionado visando otimizar o processo de modelagem. Para validar o modelo neural de aprimoramento progressivo, foram realizados experimentos com bancos de dados privados e de repositórios públicos de diferentes domínios de conhecimento. A capacidade de generalização dos modelos criados é avaliada por meio de técnicas de validação cruzada. Os resultados obtidos demonstram que o modelo neural de aprimoramento progressivo consegue identificar características mais informativas, permitindo a RDD, e tornando possível criar modelos mais simples e mais precisos. A implementação da abordagem e os experimentos foram realizados no ambiente Matlab, utilizando o toolbox de RNAs.