Balanço de energia com base no modelo S-SEBI sobre gramíneas em Barrax, Espanha e no bioma Pampa do sul do Brasil - Rocha, Nájila Souza da (2021)
No Brasil, existem seis biomas, sendo eles Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Caatinga, Pantanal e Pampa. Cada bioma possui características únicas e importantes para a manutenção dos seus processos ecossistêmicos. Neste sentido, no bioma Pampa há uma dinâmica socioambiental que influencia a vegetação, o manejo agrícola e o modo de vida da população local. Este bioma é único no mundo porque traz na vegetação rasteira sua fonte de biomassa e energia como em nenhum outro ecossistema, seus campos nativos são os responsáveis pela conservação e preservação dos recursos hídricos, da fauna silvestre e da biodiversidade. A supressão da vegetação nativa deste bioma para a monocultura de grãos compromete a manutenção da biodiversidade e gera impactos nos recursos naturais, alterando as suas condições ambientais, a disponibilidade de água e a temperatura de superfície. Além disso, as mudanças climáticas têm modificado os componentes do Balanço de Energia (BE). Em relação ao balanço energético este bioma tem, no estado do Rio Grande do Sul, a mesma importância climática que as florestas em regiões tropicais, já que cobre 63% do Estado e possui influência nas dinâmicas atmosféricas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar as particularidades ambientais do BE e do cálculo de evapotranspiração (ET) no bioma Pampa. A ET é a responsável pelas interações da biosfera- atmosfera-hidrosfera. Estas interações se dão por utilizar energia eletromagnética para a formação de vapor d’água a partir da transpiração vegetal e da evaporação da água. O uso do Sensoriamento Remoto tem sido eficaz nas estimativas de fluxo de calor sensível e fluxo de calor latente por diferentes métodos, porém a aplicação de forma operacional, a heterogeneidade da superfície e a influência da temperatura de superfície (Ts) são desafios deste trabalho. O modelo S-SEBI para recuperação de dados de ET foi avaliado no bioma Pampa e em Barrax, um sítio de validação localizado no mediterrâneo espanhol. O modelo demonstrou ser eficaz em vegetação campestre, além de ser menos dependente da Ts em relação a outros modelos reportados na literatura. Os resultados deste trabalho visam contribuir para a geração de melhor qualidade de dados de ET em futuras análises de mudanças de uso do solo, mudanças climáticas e gestão dos recursos hídricos para todo o bioma Pampa.