"Bienal12 | Porto Alegre feminino(s): visualidades, ações e afetos" : um estudo sobre uma proposta curatorial feminista - Borba, Carina Dias de (2023)
A partir do estudo da proposta curatorial da Bienal12 | Porto Alegre Feminino(s): Visualidades, Ações e Afetos, o qual articula cinco eixos sobre a noção de feminino(s), o presente trabalho busca, com base em pesquisa empírica e documental, compreender e problematizar a discussão proposta sob a perspectivado ativismo curatorial e do fenômeno da virada feminista no pensamento curatorialno novo milênio. Para isso, são relatados, de forma analítica e crítica, ações práticasfeministas forjadas pela curadoria durante o processo de elaboração do evento, bemcomo as hipóteses conceituais abordadas pela curadoria. São analisados, do mesmo modo, a constituição da instituição Fundação Bienal de Artes Visuais do Mercosul sob um ponto de vista de inclusão de gênero, as práticas ativistas feministas do coletivo Nosotras Proponemos, participantes da referida Bienal e o contexto de adaptação da mostra para meio digital, em função da pandemia do coronavírus em 2020.