Sabores e saberes : hábitos e práticas alimentares entre famílias rurais descendentes de imigrantes italianos na região do Vale do Taquari/RS - Zanetti, Cândida (2010)
Esse estudo busca apreender o cotidiano e as memórias relacionadas à alimentação de famílias rurais descendentes de imigrantes italianos, residentes no município de Ilópolis, interior do Rio Grande do Sul. Para tal, foram utilizados como instrumentos de pesquisa observação participante, diário de campo, registros fotográficos, entrevistas e histórias de vida. A pesquisa buscou identificar como a alimentação das famílias rurais estudadas se dava antigamente – período aqui entendido como situado entre 40 a 50 anos atrás –, bem como na atualidade. O estudo mostra como o olhar sobre a comida permite vislumbrar as mudanças ocorridas nos modos de viver e trabalhar dessas famílias.